воскресенье, 10 февраля 2013 г.

факторы внешней среды для вуза

разработка инвестиционных бизнес - проектов на договорной основе с хозяйствами, организациями, малыми предприятиями, частными предпринимателями;

оказание помощи субъектам в проведении маркетинговых исследований, маркетинговых и рекламных услуг;

оказание информационно - консультационных услуг по внедрению научных разработок и разработке бизнес - планов;

организация малых хозяйственных (инновационных) предприятий;

разработка предложений о перспективах развития и стратегии инновационной деятельности АГАУ;

содействие инновационной, научно - внедренческой деятельности ФГОУ ВПО АГАУ;

Задачами Инновационного Центра являются:

Миссия Центра - содействие инновационному развитию аграрной науки и образования, агропромышленного комплекса региона.

В Алтайском государственном аграрном университете создан Инновационный Центр АГАУ.

В этой связи в соответствии с Федеральным законом 217-ФЗ от 2 августа 2009 г. на базе разработок университетов будут запущены фирмы, заводы, но приоритетным малым бизнесам - малые хозяйственные общества, которые станут не только инкубаторами инновационных идей и научных разработок, но и центрами формирования научного мышления, приобщения студентов к научным исследованиям, востребованным в практике разработкам (1).

На состоявшемся 20 - 21 мая 2010 г. международном Томском инновационном форуме INNOVUS, в котором приняли участие представители российских и зарубежных ВУЗов, администрации президента РФ и правительства, РАН, администраций регионов, основная дискуссия была посвящена теме Современные университеты: готовность к инновационному прорыву. Особое внимание было уделено развитию ВУЗов до уровня исследовательских, инновационных университетов. Практически во всех выступлениях было отмечено то, что инновационные ВУЗы, несомненно, дают более широкое, универсальное образование. Исследовательский университет должен быть мирового уровня, обеспечить новое качество выпускников, поддержку признания дипломов за рубежом. При этом, университеты становятся решающими факторами развития общества.

Особая роль принадлежит проведению международных научно - практических и научных конференций по проблемам, посвященным инновационному развитию университетов, научных и образовательных учреждений, отдельных направлений деятельности, экономики в целом.

В этой связи возрастает роль международных связей университетов. Необходимо расширение взаимодействия российских университетов с зарубежными в организации обменов студентами старших курсов с целью универсализации образования. Целесообразна более активная организация зарубежных стажировок магистрантов, аспирантов, преподавателей, ученых по направлениям обучения на основе грантовой поддержки как международных, так и российских фондов.

Инновационными для высшей школы, включая аграрное образование, стали переход на двухуровневую систему образования с введением государственных образовательных стандартов третьего поколения, организация исследовательских университетов как формы реализации потенциала высшей школы, введение Единого государственного экзамена, ранжирование вузов по статусу в зависимости от результатов аккредитации, создание студенческих бизнес-инкубаторов, университетских (академических) комплексов, научно-образовательных центров, агротехнопарков, организация дистанционного образования и другие.

В условиях реализации глобальных мер инновационного развития экономики России ведущая роль отведена университетам, научно - исследовательским учреждениям, учебным заведениям. В системе высшего профессионального образования происходят процессы модернизации, направленные на повышение его конкурентоспособности и качества, подготовку кадров, необходимых для осуществления инновационной стратегии, основанной на знаниях и интеллекте.

(131 K)  |  

В.А. Кундиус, О.Ю. Овчаренко, А.А. Гартман

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ

Экономические науки

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ - Экономические науки - Современные наукоемкие технологии

Комментариев нет:

Отправить комментарий