среда, 6 февраля 2013 г.

формы корешков книжных блоков

Все сшитые нитками блоки объемом более 160 200 с. должны иметь круглеиый корешок б. В этом случае корешковые фальцы тетрадей, составляющих блок, сдвигаются один относительно другого по дуге, в результате чего утолщение в корешковой части блока ликвидируется, и блок приобретает устойчивую форму. Дуга при круглеиии корешка блока должна быть симметричной. Радиус кругления зависит от объема блока, и чем больше объем блока, тем больше должен быть радиус кругления. Книги с кругленым корешком имеют более прочное скрепление блока с крышкой, так как в этом случае значительно уменьшается нагрузка на форзацы при раскрывании.

При скреплении тетрадей термонитями корешок утолщается значительно меньше, чем при шитье нитками, поэтому объем блока при прямом корешке может быть увеличен почти вдвое. Блоки, скрепленные бесшвейным способом, рекомендуется изготовлять с прямым корешком независимо от их объема.

Прямой корешок а характерен для блоков небольшого объема (не более 160 с. при шитье нитками). Блоки больших объемов с прямым корешком не имеют высокой прочности: утолщение в корешке, полученное в основном от ииток, делается более заметным, нарушается компактность блока, корешок становится менее устойчивым и быстро разрушается. Книга плохо раскрывается. Кроме того, разная толщина в корешковой и передней частях блока затрудняет прессование готовых книг, а следовательно, снижает Прочность скрепления блока с крышкой.

Корешок блока может быть прямым, кругленым и грибообразным с отогнутыми корешковыми фальцами.

Выбор формы корешка блока зависит от объема, способа скрепления и назначения издания.

Устойчивость формы готовой книги в процессе ее использования во многом зависит от профиля корешка блока, который формируется при обработке корешка блока.

Технология изготовления книг

Формы корешков книжных блоков - Изготовление книг

Комментариев нет:

Отправить комментарий