среда, 6 февраля 2013 г.

витамины.их роль в организме человека примеры

Витамин АP - растворяется в жире, разрушается при высокой температуре. При кулинарной обработке витамин А разрушается в небольшом количестве; он откладывается в организме про запас и расходуется по мере надобности. При недостатке этого витамина нарушается прежде всего зрение, развивается так называемая куриная слепота (человек быстро теряет способность видеть в темноте). Это очень опасно для таких профессий, как шоферы такси, водители автобусов и других видов транспорта. Отмечаются также различные расстройства желудочно-кишечного тракта (поносы, плохое переваривание пищи и др.), сухость кожи и слизистых оболочек, задержка роста у детей, воспалительные заболевания лоханок, миндалин и др. Обеспечение потребностей в витамине А во многом зависит от провитамина (каротин), который в большом количестве содержится в моркови (витамин лучше усваивается, когда свежий морковный сок пьют с молоком), щавеле, зеленом луке, красных помидорах, абрикосах, красном перце, зеленом горошке, листьях свеклы, брюссельской капусте, сельдерее, мандаринах, яблоках, сливах, манго, ананасах. Из животных источников можно использовать: рыбий жир, говяжью печень, яичный желток, молоко, сливочное масло, сыр.

К сожалению, приходится наблюдать различные аллергические реакции ( , и т. д.) у некоторых больных после приема витаминных таблеток, об этом надо знать как больным, так и врачам. Своевременная отмена этих витаминов, особенно их комплексов, быстро приводит к нормализации состояния больного. Использование растительных источников витаминов (плоды шиповника, черная смородина, крапива и многие другие) позволяет организму восстановить витаминную недостаточность без риска побочных отрицательных влияний на организм, особенно у детей.

Следует сказать, что подобные явления «отравления» наблюдаются при очень больших лечебных дозах этих витаминов. Обычно рекомендуемые дозы этих витаминов не вызывают вышеупомянутых осложнений. Симптомы передозировки исчезают в течение нескольких дней после прекращения приема витаминов.

Возможна ли передозировка витаминов? Избыточное употребление большинства витаминов не сопровождается какими-либо болезненными нарушениями. Исключение составляют лишь витамины А и Д, большие дозы которых могут вызвать отрицательную реакцию со стороны организма. При избыточном употреблении витамина А характерны: сухость кожи, выпадение волос, кровоизлияния, размягчение костей, увеличение печени. При передозировке витамина Д отмечается потеря аппетита, тошнота, слабость, нервозность, раздражение кожи и др. У детей могут нарушаться процессы окостенения.

Достаточно, например, сослаться на такой пример: у больного с высокой температурой или после тяжелой операции потребность в витамине С увеличивается в 5 и более раз. Этот витамин (так же, как и многие другие) разрушается не только при болезнях, но и при различных интоксикациях (курение, прием алкоголя и т. д.).

Зависимость потребностей организма в некоторых витаминах широко варьирует и находится в прямом соотношении с состоянием человека, хотя не для всех еще эти параметры определены.

Витамины и их роль в организме

Витамины и их роль в организме

Комментариев нет:

Отправить комментарий